
Гичин Фунакоши (1868 — 1957)
Рэй сики или Рэй ги (礼儀) – этикет, церемония. Все традиционные японские школы сегодня требуют, чтобы ученики Додзё строго соблюдали нормы поведения как в стенах школы, так и за ее пределами.
Сэйдза — поза сидения на коленях («по-японски»). Дословный перевод звучит как «правильно» (正) «сидеть» (座). Сэйдза является традиционным японским способом сидения на полу (иногда с использованием подушек). Помимо чисто утилитарного значения поза сэйдза имеет зачастую и церемониальный смысл, во многом зависящий от общественного положения, возраста и пола сидящего.
«Пионеры» каратэ в Латвии называют разные годы появления у нас этого боевого искусства. Именно – боевого искусства. Так как отношение к каратэ, как к спорту, появилось несколько позже. Кто-то говорит про 1978 год, кто-то – про 1976. Кто-то вспоминает, что уже в 1972 тренировался (!). В виду всей этой неразберихи в 1999 году Латвийской Федерацией Каратэ был проведён турнир, посвящённый 20-летию каратэ в Латвии. Значит, 1979 год более или менее официально, можно считать годом признания факта, что каратэ в Латвии есть. Во всяком случае, именно в этом году был произведён первый официальный набор в группу каратэ.
Каждое лето (и очень часто во время зимних, осенних каникул) Клуб выезжает на спортивные сборы, где спортсмены Клуба отдыхают, наслаждаясь природой, а также совершенствуют свои технические и духовные навыки.
Чтобы понять, почему КРУГ, необходимо иметь представление и об истории, и о Восточной философии вообще, и об одном из её направлений — ДЗЭН – в частности и особенно. Дело в том, что дзэн иногда называют «религией Самураев» — японских рыцарей, элиты средневекового японского общества.
В любом языке некоторые слова имеют несколько значений, хотя пишутся и/или произносятся вполне одинаково. Но, занявшись вопросом, мы были приятно удивлены многозначностью слова «ТАН» и точностью, с которой это слово подходит для названия именно нашего Клуба.